Сайт РодНик

Развитие культуры в посёлке

Поэзия

Наш маленький посёлок Никологоры гордится своей историей, памятниками старины, но самая большая гордость нашего посёлка - талантливые люди, которые преумножают славу Никологор, воспевая природу и людей в своих стихотворениях. Среди поэтов есть уже известные, а есть и начинающие, вот их имена:

Иван Васильевич Ганабин (1922-1954 гг.)

Вера Ивановна Козина- учитель математики, ныне пенсионерка

Александра Кузьминична Осипова- учитель русского языка и литература, пенсионерка 

Вера Николаевна Лебедева- учитель русского языка и литературы Никологорской средней школы

Илья Лебедев- выпускник средней школы.

 

Театр

Из далёкого прошлого Никологорского драматического коллектива, ныне театра.

   Началом возникновения драматического коллектива в Никологорах следует считать 1908 год. Летом этого года  молодежь села поставила одну из пьес А. Н. Островского под режиссерством земского врача Апушкина, который работал на участие в С-Горках. По просьбе Никологорской молодежи он помог ей организоваться в кружок и поставить спектакль. В1909 году, 26 июля, Никологорскими любителями драматического искусства был поставлен спектакль "Не в свои сани не садись"-Островского под руководством местного почтмейстера А. К. Вейсова.

В1910 году Н. А. Колоколов, будучи студентом Московского университета, приехал первый раз на каникулы в Никологоры. Местные любители стали просить его поставить спектакль. Он был уже знаком с работой драматических кружков и согласился работать с ними. Летом в 1910 году были приготовлены и поставлены с молодежью два спектакля: "Не так живи, как хочется" и "Свои люди сочтемся". С этого времени спектакли стали регулярно ставиться в Никологорах. Обычно, во время каникул учащихся. В спектаклях принимали участие местные учительницы, некоторые служащие, учащиеся старших классов разных средних учебных заведений и другие. Спектакли ставили в помещении школы, которая теперь находится около летнего парка. Если дело было летом, то в большом классе школы выстеляли окно и к стене школы приделывали из брезента палатку, здесь артисты гримировались, переодевались и по лесенке, приставленной к выставленному окну, влезали за кулисы и на сцену. Зимой играли, большой частью, в помещении чайной, где теперь раймаг. В году ставили, обычно от пяти до семи спектаклей. Для постановки брались пьесы Островского, Каргова, С. Белой и другие.

Афишу всегда были печатные. Для каждого спектакля печатались и программы, которые охотно покупались зрителями, так как все спектакли ставились с благотворительной целью. Чистый сбор с постановки поступал, главным образом, на содержание Никологорской пожарной дружины. Иногда уездное начальство в лице исправника разрешало ставить спектакли на содержание в культурном виде общественного сада и на другие цели. Волокиты мытарства с получением разрешения на постановку той или иной пьесы было очень много. Бывало, не один раз съездишь или сходишь в г. Вязники, чтобы получить это разрешение.

Для учащихся гимназий, реальных, коммерческих училищ и др. средних учебных заведений публичные выступления для общественности запрещались, поэтому артистам-учащимся приходилось в афишах и программах скрываться под ложными фамилиями. В афишах встречались фамилии Зацепиной, Нечаевой, Вронской, Погосский, Зорина, Уралова, Радолин и другие. Это все не настоящие. Среди никологорской молодежи был довольно хороший художник-декоратор М. Н. Виноградов. Он принимал самое горячее участие в оформлении каждого спектакля. Стоит упомянуть и молодого столяра П. Д. Пышкина, который всегда участвовал в устройстве и подготовке сцены для спектаклей, играл на баяне во время танцев после спектакля и выполнял различные выходные роли. Среди любителей кружка быстро стал выделяться своим талантом Л. Н. Доброхотов. В 1913 году он учился в последних классах реального училища в Москве, а Колоколов П. А. и его жена Мария Ивановна тоже учились в Москве. Все трое там часто собирались вместе и подбирали пьесы для постановки в Никологорах, распределяли роли, переписывали их, посылали их почтой и, явившись подготовленными на каникулы в Никологоры, готовили и ставили спектакли.

 

Дореволюционный кружок работал вплоть до Октябрьской социалистической революции. Из старого дореволюционного кружка вышел талантливый профессиональный артист Л. Н. Доброхотов. Он продолжительное время играл в г. Краснодаре, на Северном Кавказе. Последнее место его работы было в г. Костроме. Из этого же кружка ушла в актрисы Маруся Зеленина, из кружка вышел хороший комический артист Ситников И. А. Из кружка же вышла и хорошо известная никологорцам Мария Ивановна Колоколова, беззаветная служительница делу искусства, которая получила звание режиссера-профессионала в продолжении многих лет до конца своей жизни (1946 года) была руководителем драмкружка при клубе фабрики "Большеик" и в школе.

Записано из воспоминаний участника кружка Павла Александровича Колоколова

Никологоры, 5 апреля 1969 года".

Статья о театре в газете "Маяк" (2 июня 1984 г.)

Прекрасное здание ДК в считанные недели снесли и вывезли, даже от фундамента почти ничего не осталось. С этого момента начались настоящие скитания для работников культуры: бывшая больница фабрики "Большевик", музыкальная школа, бывший Дом пионеров, клуб фабрики "Большевик" (бывшая трапезная Христорождественской церкви).

И только спустя 23 года поселковая культура обретает, наконец, собственное здание (во многом благодаря Главе Вязниковского района Е. М. Виноградову). Вот он, наш новый дом культуры, директор Гусев Игорь Александрович, где всегда кипит работа. Его основной задачей является культурное воспитание населения, пропаганда и развитие народного творчества, организация культурного досуга различных возрастных групп. Только за 2006 год было проведено 68 мероприятий: это и традиционная Масленница,, и отчетный концерт «Сердючка и Ко», и праздник поэзии А.Фатьянова, и День поселка.

РодНик (Родные Никологоры) © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz