Сайт РодНик

Николай Иванович Прошенков

Родился в начале 1918 года, 7 января. Революция, гражданская война формировали характер мальчика. Родился Николай Иванович в маленькой  деревеньке Путятино, затерявшейся среди  густых лесов и раздольных полей  Никологорского района. С самого детства  пропадал Николай в лесу и на реке, любил собирать грибы и орехи, ходил в ночное, рыбачил. Отец его, Иван Тимофеевич,  на гражданской войне был ранен, потерял ногу, часто болел. Основная мужская работа легла на плечи Николая. Мальчик быстро повзрослел и казался не по годам практичным и хозяйственным. В 1925 году пошел в первый класс Харинской школы. От Путятино до Харино 3 километра, тропинка бежит бескрайними полями, мимо леса. Почти перед школой  был маленький Воробьиный пруд. Зимой одевал мальчик лыжи и за 30 минут добирался до школы. Учился он прилежно, особенно нравилась ему физика, с удовольствием бежал он на физкультуру и труды.

Быстро пролетели школьные годы, в 1932 году окончил 7 классов, нужно было помогать родителям . Приходилось учиться в ФЗУ  и работать на фабрике в Вязниках. В 1934 году он закончил школу ФЗУ.

Трудолюбивого паренька заметили на фабрике «Свободный пролетарий», назначили помощником мастера, уж больно ладно шла у него работа: огромные ткацкие станки часто ломались, но с неисправностями Николай справлялся быстро – и упрямая машина беспрекословно подчинялась молоденькому  помощнику мастера.

Однажды на фабрику комсомольцы из аэроклуба, рассказали, как они учатся управлять самолетами, прыгают с парашютом. И заболела  душа, затосковала после встречи. Времени свободного было мало, но он записался в аэроклуб и с удовольствием бегал после работы на другой конец города. В 1938 году он закончил аэроклуб и поступил на военную службу. До начала войны оставалось два года. Это время показало силу воли, выдержку и полную самоотдачу Николая Ивановича.

1941 год 22 июня. Молодой офицер проходит ускоренный курс подготовки, испытывает и осваивает новый истребитель.

Боевая биография  Николая Прошенкова  началась в августе 1941 года на дальних подступах к Москве. Здесь с первых дней боев он показал образцы мужества и отваги. Прибыв на фронт 12 августа , Прошенков через 6 дней открывает боевой счет. В неравном бою он сбивает « мессершмитта» -109. Оставшиеся 3 немецких истребителя пытались атаковать самолет Прошенкова, но советский летчик сам пошел на фашистов и обратил их в бегство.

«Летчики, летающие на выполнение боевых заданий в группе под командованием Прошенкова, всегда уверены в силе и способности своего командира, зная, что любое боевое задание будет выполнено отлично с нанесением больших потерь врагу», - так характеризовал своего подчиненного командир полка. В 1942 году в районе Спас - Демьянска советские войска окружили  16 гитлеровскую армию. Немецкое командование бросило против наших войск все новые эскадрильи бомбардировщиков и истребителей.

В один из дней Прошенков в составе группы из 4 истребителей  встретил столько же « юнкерсов». Он решительно атаковал немецких бомбардировщиков. В завязавшемся бою советские летчики уничтожили все вражеские самолеты.

3 февраля 1944 года капитан Прошенков , будучи ведущим 4 наших самолетов, заметил 30 вражеских бомбардировщиков. Отдав распоряжение ведомым, Прошенков атаковал фашистских стервятников и с первого же захода сбил « Юнкерс -87». Он сделал еще один заход, и на землю рухнул второй бомбардировщик. В результате атак Прошенкова и его товарищей немецкие летчики потеряли пять машин. Вскоре появилась третья группа вражеских самолетов. Еще не остыв от только что закончившегося боя, группа Прошенкова снова ринулась в атаку. И на этот раз она победила численно превосходящего врага. После того как отметкой пулеметной очереди Прошенкова рухнул на землю « Юнкерс-87», немецкие летчики удалились, даже не сбросив бомбы. Так пять советских соколов под командованием Прошенкова победили в 10 раз превосходящего врага. Не потеряв ни одного своего самолета, группа Прошенкова сбила 6 немецких стервятников. Половину из них уничтожил Николай Прошенков.

Где бы не воевал Николай Иванович Прошенков – он везде показывал образцы мужества. Спас- Демьянск и Краков, Крым и Польша, Черкасы и Дрезден, Днепр и Висла, Кишинев и Гиндербург, Львов и Берлин, Глейвиц и Прага – вот этапы боевого пути советского аса – Николая Ивановича Прошенкова.

400 боевых вылетов, 19 сбитых вражеских самолетов – таков итог славных дел воздушного бойца. За мужество и доблесть Прошенков награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина,  4 орденами Красного  Знамени, орденом Александра Невского Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, 10 медалями.

За особые заслуги перед Отечеством 27 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Николай Иванович не покинул вооруженные силы, лишь в 1960 году уволился в запас в звании гвардии полковника. Умер 27.04.63 года в Москве.

РодНик (Родные Никологоры) © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz