Сайт РодНик

Вера Ивановна Козина

«Родилась я 8 августа 1933 года в селе Золотая Грива Вязниковского района. В 1942 году пошла в 1 класс, 4 года училась в Малоудольской начальной школе, которую закончила с похвальной грамотой. С 1946 по 1952 г. училась в Вязниковской школе № 2 имени Парижской Коммуны вместе с космонавтом Валерием Николаевичем Кубасовым, дважды героем Советского Союза. В 1945 году закончила Вязниковский учительский институт с правом преподавания физики, математики в 5-7 классах».

В этом же году её направили работать в Забайкалье, в Шахтаминский район, в село Шелопугино, где она пробыла 2 года. Эти 2 года пролетели довольно быстро, и 1956 году Вера Ивановна приехала на родину. 14 лет она проработала в школе рабочей молодежи, а следующие 35- в Никологорской средней школе преподавателем математики. В 1965 году Вера Ивановна поступила во Владимирский педагогический институт, чтобы получить законченное высшее образование по специальности «математики», а в 1968 году она закончила его и получила диплом.

Замуж поэтесса вышла в 1957 году за Александра Ивановича Козина, который умер в 1976 году от тяжёлой болезни. По поводу этого печального события Вера Ивановна написала стихотворение «На смерть мужа». Вторично она вышла замуж в 1983 году за Маркса Абрамовича, с которым живет в мире и согласии по сей день.

Поскольку Вера Ивановна родилась на берегу Клязьмы, в очень живописном месте, среди цветов, заливных лугов, фиалок, васильков, могучих дубов (у неё даже есть стихотворение «Любимый дуб» - 1968г.) и озер, то естественно, что тема природы занимает объемную часть её лирики. Любовь к природе поэтессе прививала с раннего детства её мама, которой дочка посвятила много стихов, среди которых замечательное стихотворение «Маме».

Стихи она начала писать с 7-ого класса: о природе, о елке, о весне. Первым было стихотворение «Весна».

Идет весна: красна, ясна. И снег так быстро тает... Зеленая травка стала появляться, Берёзка молодая стала распускаться. Кроме того, Вера Ивановна сочиняла различные частушки во время работы на сенокосе в колхозе, когда ей было лет 10-12.

Любимым временем года она считает зиму, которая является темой многих стихотворений, например: «Первый снег» (1968г.), «Вьюга» (1973г.), «Иней» (1974г.). В Сибири Вера Ивановна писала маленькие стихи про любовь: «Первая любовь» и многие другие.

«В 1998 году я написала стихотворение «Золотая Грива», которое посвятила своему родному селу с одноименным названием».

Что за церковь у реки?

Купол светится игриво.