Сайт РодНик

Павел Иванович Батов

Батов  Павел Иванович приехал в Никологоры перед войной, летом 1940 года, к свои родственникам. Очень понравился ему наш поселок: тихие дремучие  леса, бескрайние поля с ромашками, колосящаяся золотая пшеница и чистые лесные озера – не могли никого оставить равнодушными. Целыми днями пропадал молодой офицер, майор, в лесу с корзинкой, ездил на рыбалку, с удовольствием работал в саду. Наша скромная, неброская природа покорила столичного жителя и навсегда закралась в душу.

И решил Павел Иванович купить дом в окрестностях поселка, в деревне Воронино,  чтобы каждое лето жить здесь. Дом он приобрел большой и добротный, с большим садом. По соседству жил Иван Николаевич Фирсов, они подружились,  вместе отдыхали и помогали друг другу в работе: вспахать усадьбу и посадить картошку, что -то подремонтировать. Долгими вечерами брал Иван Николаевич гармошку, и Павел Иванович запевал красивым баритоном свою любимую песню « Три танкиста». На всю жизнь запомнил Батов эти счастливые дни. Мечтал он приезжать сюда каждое лето, но война разрушила все его планы.

   Как кадровый офицер он в первые же дни войны был вызван в штаб Главнокомандующего и назначен комдивом 37- ой стрелковой дивизии. Павел Иванович всегда был рядом со своими солдатами, на передовой, ходил в атаки, и за полгода дослужился до звания полковника.

   Через 6 месяцев Павла Ивановича назначают командующим 65 армией , в состав которой вошла и родная 37 стрелковая дивизия, было присвоено звание генерала армии. За отвагу и героизм, талант стратега – командира он был награжден 3 орденами Суворова, двумя орденами Нахимова, орденом Александра Невского, орденом Ленина, многими орденами и медалями других государств. Дважды украсила отважного офицера Золотая Звезда Героя Советского Союза.

   Батов прошел вест нелегкий путь войны, с первого ее дня и до последнего. Согревал его душу и вселял силы на фронте образ нашего местного края, звал к себе настойчиво и властно.

   Война закончилась в 1945 году, а Павел Иванович продолжал служить до 1950 года. В этом же году он приехал в Никологоры и наслаждался до упоения тишиной, красотой и покоем. Его друг Иван Фирсов принес гармошку и полились на всю деревню лирические задушевные и трогательные военные песни « Душа у меня поет и не может до сыта насладиться этими райскими местами. Сколько жив буду, всегда буду их любить, помнить и возвращаться сюда, домой», - говорил  Батов другу. Еще  три лета подряд приезжал  он с семьей на свою вторую родину. Жене Павел Иванович сказал: «Смотри ,Оленька, какое великолепное место. Я ведь заново здесь родился, это моя вторая родина!».

   В 1954 году тяжелый криз  приковал ветерана к постели, сказались и ранения, да и годы уж брали свое. Госпиталь, долгое лечение на юге, обострение, и почти полная потеря зрения. В 1975 году наступило временное улучшение, и Батов просит супругу отвезти его в Никологоры. «Зачем капельницы и уколы, родной воздух и природа меня исцелят  лучше», - утверждал он.

В 1976 году приехал генерал в наш поселок последний раз. Уезжая, никак не хотел расставаться с Иваном Фирсовым, просил писать ему обо всем подробно. Иван Николаевич  приглядывал за домом, писал генералу хорошие письма. В ответных посланиях Павел Иванович говорил, как тоскует  по ставшей родной глубинке, мечтал встать на ноги и приехать в Никологоры . Последнее письмо Фирсову пришло в октябре 1978 года. Павел Иванович просил сфотографировать и прислать ему снимок любимого места генерала – белого озера. Иван Николаевич выполнил просьбу друга. В 1979 году Павел Иванович Батов, дважды Герой Советского Союза, умер в Москве. На тумбочке  рядом с постелью в красивой рамке стояла  увеличенная фотография дорогого его сердцу уголка, маленькой российской глубинки, навсегда покорившей сердце отважного героя.

РодНик (Родные Никологоры) © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz