Илья Лебедев | |
Родился в 1982 году, стихи начал писать в пятом классе, а всерьез увлекся поэзие в седьмом классе - тогда было написано первое стихотворение «Птица судьбы». В старших классах, представляя родную школу в районном конкурсе «Слово», занимал призовые места, а в 11-ом классе был удостоен почетного звания «Надежда земли Владимирской» и денежной премии. Как у любого поэта, у Ильи есть основная, любимая тема- это тема Родины, большой и малой. В строчках, посвященных большой Родине звучат печальные нотки скорби и обиды за её судьбу. Я печалюсь, о, Родина-мать! Стала ты неприютной на редкость Где была краса, где боярская стать, Мощь державы, богатство и щедрость? («Реквием Родине») |
|
Но какой бы она ни была, она останется навсегда самой родной, близкой и желанной. Он любит свою скорбную Родину беззаветно.
Я люблю её всю до краешка:
Колокольчиков звон на лугу,
Дух медвяный цветущий черёмухи
В небе радуги яркой дуги.
(«Гимн Родине»)
Боль за Родину, её трудную судьбу освещается великой верой в прекрасный русский народ, в молодое поколение.
Мы с тобой навеки вместе!
Птица- тройка, лети вперед!
Да, мы выстоим, выдержим вместе -
Ведь мы русский, могучий народ!
(«Россия»)
Многие поэты пишут о Великой Отечественной войне, её последствиях. Погибли миллионы людей, молодых и весёлых, которые ещё только начали жить. В детстве Илья услышал рассказ, как в 1943 году на фронт забрали брата бабушки Клавы, Евгения Сергеевича Маслакова. А ему было всего 17 лет. Сначала он был в учебке, а потом, через месяц, ефрейтор Маслаков вместе с другими юношами бывшего Никологорского района бал направлен на передовую, на Белорусский фронт. В первом же бою за освобождение маленького белорусского села Староселье он, как и почти все односельчане, погиб. В Староселье стоит на братской могиле обелиск, на нем высечены имена героев, отдавших свои молодые жизни за освобождение села. А.С.Маслакова, сестра погибшего героя, ездила в 1973 году в Староселье на могилу брата. Ученики местной школы ухаживают за могилой, сажают цветы и деревья, поддерживают связь с родственниками и свято чтят о них память.
В белорусском селе, где малиновый звон,
Дед мой предан земле, вечна память о нем.
(«Проклинаю войну»)
Мать Евгения, старшего сына в семье, страшно переживала за своего любимца, ждала с нетерпением почтальона. Только одно письмо она получила. Поздней осенью 1943 года почтальон принес похоронку. Она не смогла перенести этого горя, упала без чувств, в бреду звала сына. А когда пришла в себя, поняла, что ослепла.
Так до конца жизни и осталась слепой, а в глазах стоял сын, как-то горько улыбаясь. Таким он уходил на войну, таким остался в глазах матери, и навечно семнадцатилетнем.
Двадцать лет вся в слезах, так до смерти своей.
В омертвелых глазах сын стоял перед ней.
Не хотел расставаться с родимой сынок,
Звал на помощь, во взгляде скрывался упрек.
(«Проклинаю войну»)
Эта горечь и боль, жесткие нотки сменяются плавным лирическим напевом, гордость, когда он пишет о своей малой Родине.
Как-то в школьном лагере отряд ездил по фатьяновским местам г. Вязники. Были дома у Фатьянова, ездили с обзорной экскурсией по городу. Но больше всего поразил душу Ильи вид с Венца: необыкновенно красивые, живописные, огромные просторы с гуляющими внизу стадами, синими блюдцами озер и лентой реки не могли не тронуть душу чуткого человека. Сразу родились строчки стиха «Вязники»:
«Словно в сказке с Венца мне видится
Глаз озерных глубоких синь,
Травы бархатом расстилаются,
Пряно пахнет на взгорке полынь».
Все свое детство Илья провел в родных Никологорах и очень любит свой посёлок. К 370-летию поселка он пишет стихотворение «Мой поселок глубинка России». Всё окружающее его, неброская застенчивая природа, добрые люди, наполняют душу восторгом и восхищением. Стихи он посвящает ярким временам года - зиме и осени: «Осень», «Осенний сюжет», «Зима». Больше всего любит Илья зиму за её молчаливый холод и степенность. Все стихи связаны с тем, что близко и дорого сердцу. А что может быть дороже родной школы и учителей. Так появляется цикл стихов о школе: «Юбилей», «Моей первой учительнице», «В.А.Куприяновой», «В.Н.Фирсовой», «Н.А.Галкиной». Любимым предметом в школе у Ильи была литература, особенно поэзия. Увлекался классикой: Пушкин, Лермонтов, Есенин, читал с упоением «Евгения Онегина». Он, конечно, не мог пройти мимо 200-летнего юбилея любимого поэта Пушкина. Появляются стихи о Пушкине - «Пушкин в Болдине» и «Гимн любви». Но вот сданы выпускные экзамены и позади школьный бал. Школа останется в памяти яркой путеводной звездой.
В сердце навеки любимая школа
С детством проститься пора.
Тихо уйдем от порога родного
В жизни, где лихие ветра.
Эти ветра закалят наши лица -
Много есть трудных дорог...
Но по ночам пусть как прежде
Нам снится
Добрый учитель и школьный звонок.
(«Прощальное»)