Сайт РодНик

Иван Васильевич Ганабин

1 октября 2002 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения замечательного человека, поэта, Ивана Васильевича Ганабина, которому не суждено было дожить до полного расцвета своего многогранного таланта. Он родился в деревне Коломиха близ Никологор. В 1928 году его семья переехала жить в Южу Ивановской области. Там протекали его детство и юность, там закончил среднюю школу и начал работать.

В 1940 году, сразу после окончания школы, был призван в армию и направлен на Балтфлот. Там его и застала война. Он участвовал в боях в Латвийской, Эстонской, Карело-Финской ССР, а также под Ленинградом. В 1943-44 годах во флотской печати стали появляться его стихи. Он писал и песни.

Известный поэт Михаил Дудин писал о своем товарище: «Весёлый характер - тоже дар, и очень счастливый. Ваня Ганабин был превосходным моряком и верным товарищем, запевалой и гармонистом, и его звонкий, лёгкий голос воодушевлял матросские сердца перед боем и утешал их в своей скорби о погибших товарищах».

Печатали стихи Ганабина в «Красноармейском Балтийском флоте», «Ленинградской газете», газете «Смена». С апреля 1945 года он стал военным корреспондентом: писал, очерки, статьи и, конечно, стихи. Настало время, когда захотелось вынести свое творчество на суд авторитетных поэтов. Таким судьёй оказался А. Т. Твардовский.

26 апреля 1947 года в «Литературной газете» появляется подборка стихов со словами доброго напутствия:

«... В его стихах, - писал Твардовский, - слышится неподдельная бодрость и здоровье, песенная энергия молодости и силы. Это позволяет ожидать в дальнейшем такой же успешной работы».

Такая оценка! Да в центральной газете! Да самого Твардовского! В 1948 году Ганабин поступает в Литературный институт имени Горького. Правда, с поступлением вышла маленькая неувязочка: «Он плохо сдал немецкий. Повалился во дворе института и плачет... Подошел к нему какой-то человек и спросил фамилию «Ганабин»,-сказал Ваня. "Ничего, молодой человек, - говорит, - поступите!"

А человеком, утешившим Ганабина, оказался Михаил Васильевич Исаковский, с которым Иван давно помышлял познакомиться.

Будучи студентом, Ганабин решился показать свои стихи Михаилу Исаковскому. Дав положительную оценку, Исаковский обращался в издательства, рекомендуя стихи молодого поэта к публикации, в то же время справедливо и взыскательно указывая на их недостатки.

Учился Ганабин жадно, буквально впитывая знания. Для него всё было значительным: столичные музеи, театры, встречи, общение с товарищами.

Учеба много дала в смысле образования. Особенно он ценил поэтические семинары. А каким было студенческое братство! Вместе с ним учились Василий Федорович, Евгений Винокуров, Владимир Солоухин и другие, ставшие известными запевалами советской поэзии. В первый же год учебы он познакомился с Алексеем Фатьяновым. С тех пор завязалась дружба поэтов - земляков.

Вскоре в институте родилась идея издать книжку, в которой бы собрать творчество молодых поэтов -студентов института. И такая книжка в 1949 году была издана. Называлась она «Родному комсомолу», в которой Ганабин был представлен 2 стихотворениями - «Родина» и «По дороге в родное село».

В 1950 году в Ивановском издательстве выходит 1 книжка молодого поэта, объединившая всего 29 стихотворений, и называлась она «Первый выход». Именно её Ганабин И. В. принес Исаковскому, который дал рекомендацию для вступления в Союз писателей. Вторым из трёх поручителей был М. Дудин. Иван был принят кандидатом в члены Союза писателей.

Вот с такой биографией в сентябре 1953 года И. Ганабин, приехал во Владимирскую область, стал заведующим отделом литературы и искусства. Иван сразу оказался в центре редакционной жизни. Он легко работал с начинающими авторами. Ганабин постоянно отыскивал новые темы для выступления в газете. Среди тех, кто получил в свое время поддержку Ганабин, были Ростислав Селянин, вязниковец Борис Симонов, Юрий Машков.

Иван Ганабин очень любил море, душой прирос к родимому флоту, поэтому стихотворения о флоте занимают важное место в его творчестве.

«Я флоту очень благодарен...

Тот день встает передо мной,

Когда я, неуклюжий парень,

Был окружён морской волной».

Иван Васильевич гордился своим званием моряка. Многие месяцы в разлуке с родными отражались особой лиричностью в его поэзии:

«Мне не спится тоже

В этот поздний час.

Я гляжу на море,

Не смыкая глаз.»      (Песенка моряка.)

Значительное место в его творчестве занимают стихотворения о любви. Они так мелодичны, что кажется, сами рождают музыку, легко поются.

«Мы просто-напросто друзья-

Всем говорила ты,

Но песни пела мне, а я

Дарил тебе цветы».

Очень ярко раскрывается душа этого истинного поэта в его стихотворениях о молодой родине и природе:

«Хорошо проснуться на рассвете-

Распахнуть окно для встречи дня,

Чтобы в дом ворвался свежий ветер,

Голосами птичьими звеня».

Вот такой лиричный, глубокий поэт Иван Васильевич, наш земляк, которым мы гордимся. 20 февраля 1954 года он умер.

Очередной сборник стихов пришлось доделывать его друзьям - Сергею Константиновичу Никитину и Алексею Ивановичу Фатьянову. Книжка под названием «Избранное» вышла вскоре после его смерти. В 1956 году вышел ещё один сборник «Стихотворения». Затем стихи Ганабина вошли в коллективный сборник «Вслед за памятью» (1981), «Поэзия, и Волга, и Любовь» (1986).

Этот человек оставил след и в стихах, и в песнях, которые поют моряки, и в сочинениях, что пишут юрские школьники, и в библиотеках, и в мемориальной доске, установленной на его доме в Вязниках, в памяти друзей, значит, память о нем будет жить.

РодНик (Родные Никологоры) © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz